Focus sur les ingrédients

Focus ingrédients naturels

Parce qu’il est important de savoir ce que vous mettez sur votre peau,
voici un tour d’horizon des matières premières que j’utilise dans mes cosmétiques.

Amande douce

L’Amande douce est peut-être la plus connue des huiles végétales.
Elle est riche en acides gras et convient parfaitement aux soins des peaux sèches, fragiles.
Elle est également fortifiante, apaisante, nourrissante, émolliente, adoucissante, protectrice.
Mieux vaut ne pas l’utiliser seule car elle est trop grasse. D’ailleurs, elle ne convient pas aux peaux à tendance acnéïque car elle peut être comédogène (favoriser l’apparition de boutons).

Riche en omégas 6-9 :
Acides gras essentiels poly-insaturés : acide linoléique (oméga 6).
Acides gras mono-insaturés  : acide oléique (oméga 9).
Acides gras saturés
 : acide palmitique, acide stéarique

Argan

L’Argan est l’huile végétale star du Maroc.
On l’aime car elle est anti-oxydante, nourrissante, régénérante et revitalisante, assouplissante, réparatrice, protectrice.

Riche en vitamine E, c’est un actif anti-âge puissant et a vraiment sa place dans les soins et en prévention des signes du temps

Riche en omégas 6-9 :
Acides gras mono-insaturés :acide oléique (oméga 9).

Acides gras essentiels poly-insaturés : acide linoléique (oméga 6).
Acides gras saturés : acide palmitique, acide stéarique

Argousier

L’Argousier est un fruit très coloré, orange vif, bourré d’anti-oxydants.
L’argousier que j’ai choisi est extrait des pépins et des fruits.
L’huile pure d’argousier est très régénérante au niveau cellulaire, cicatrisante, nourrissante, hydratante, ce qui en fait un soin d’exception pour les peaux exigeantes en soin anti-âge.

Elle est aussi anti-inflammatoire et convient à toutes les peaux si elle est bien dosée.

Riche en omégas 3-6-7-9 :
Acides gras essentiels poly-insaturés : acide linoléique (omégas 6) et acide linolénique (oméga 3).

Acides gras mono-insaturés : acide oléique (oméga 9),acide palmitoléique (oméga 7).
Acides gras saturés : acide palmitique,acide stéarique

Bourrache

L’huile végétale de Bourrache, magnifique fleur bleue, est un must have pour les peaux exigeantes, matures, qui manquent de fermeté.

Elle est régénérante, revitalisante, nourrissante, apaisante, elle stimule l’élasticité et la fermeté de la peau grâce à l’acide gamma-linolénique.
Avec le temps, le corps qui produit cet acide gamma-linolénique en produit de moins en moins.
C’est pour cela que la peau se dessèche, perd de sa fermeté et de sa souplesse au fur et à mesure.

Riche en omégas 6-9 :
Acides gras essentiels poly-insaturés : acide linoléique (oméga 6), acide gamma-linolénique (oméga 6).
Acides gras mono-insaturés : acide oléique (omégas 9), acide érucique (oméga 9).

Acides gras saturés : acide palmitique.

Calendula

Le Calendula, aussi appelé souci, est une belle fleur jaune.

Il ne s’agit pas d’une huile végétale car la fleur ne contient pas d’acides gras mais d’une macération solaire.
Pour extraire tous les principes actifs d’une fleur qui ne produit pas d’huile quand on la presse, on a recourt à la macération dans une huile neutre, en général du tournesol mais cela peut être également de l’huile d’olive.
Les fleurs macèrent pendant au moins 3 semaines puis il y a filtration et enfin, utilisation.

Le calendula est principalement anti-inflammatoire, adoucissant, apaisant, revitalisant.
Il convient aux peaux sèches et sensibles pour faire le plein de douceur et de confort.

Riche en omégas 6-9 :
Acides gras mono-insaturés acide oléique (oméga 9).
Acides gras essentiels poly-insaturés : acide linoléique (oméga 6).

Camomille allemande

Tout comme le Calendula, il ne s’agit pas d’une huile végétale car la fleur ne contient pas d’acides gras mais d’une macération solaire.
Pour extraire tous les principes actifs d’une fleur qui ne produit pas d’huile quand on la presse, on a recourt à la macération dans une huile neutre, en général du tournesol mais cela peut être également de l’huile d’olive.
Les fleurs macèrent pendant au moins 3 semaines puis il y a filtration et enfin, utilisation.

La camomille allemande est principalement adoucissante, apaisante, régénérante.
Elle convient aux peaux sèches et sensibles qui apprécient sa douceur.

Riche en omégas 6-9 :
Acides gras mono-insaturés : acide oléique (oméga 9).
Acides gras essentiels poly-insaturés
  acide linoléique(oméga 6)
.

Carotte (huile végétale et huile essentielle)

La Carotte, c’est vraiment l’ingrédient phare de la bonne mine et d’une belle qualité de peau.
L’huile essentielle de carotte :
Ce sont les graines de carotte qui servent à produire l’huile essentielle de carotte.
Elle est régénérante, revitalisante et tonifiante, cicatrisante, décongestionnante veineuse et lymphatique, anti-inflammatoire et convient à toutes les peaux.
Elle est très active sur les rides mais également en cas de boutons ou de démangeaisons.

Sur le plan émotionnel, la carotte aide à regagner de l’assurance dans son expression, à passer à l’action, amène de la sérénité, renforce la confiance en soi, favorise le lâcher prise.

Molécules aromatiques actives majoritaires :
Sesquiterpénols : carotol, daucol
Sesquiterpènes
: daucène


Le macérât huileux de carotte :
Tout comme le calendula, il ne s’agit pas d’une huile végétale car la carotte ne contient pas d’acides gras mais d’une macération solaire.

Pour en extraire tous les principes actifs, on a recourt à la macération dans une huile neutre, en général du tournesol mais cela peut être également de l’huile d’olive.
La macération dure au moins 3 semaines puis il y a filtration et enfin, utilisation.

Le macérât de carotte, tout comme l’huile essentielle est principalement adoucissant, apaisant, régénérant, raffermissant, illumine le teint.
De plus, il a un effet “bonne mine” indéniable car il est riche en provitamine A.

Riche en anti-oxydants, la carotte favorise le bronzage et raffermit la peau.

Riche en omégas 6-9 :
Acides gras essentiels poly-insaturés : acide linoléique (oméga 6).
Acides gras mono-insaturés : acide oléique (oméga 9).
Acides gras saturés : acide palmitique, acide stéarique

Cristal de roche

L’huile de Cristal de roche est une macération d’un cristal de roche transparent dans une huile végétale (jojoba).

L’avantage des cristaux est qu’ils apportent une autre dimension au soin, encore plus puissante que l’action des plantes.
La synergie des deux en fait vraiment des soins d’exception.

Le cristal de roche a une action bénéfique sur l’aspect émotionnel, notamment, il calme l’anxiété, la dépression.
C’est aussi un puissant régénérateur cellulaire et anti-âge et il accroît l’effet de tous les autres principes actifs présent dans l’élixir botanique.
Il est également riche en silicium, élément indispensable pour une peau ferme et tonique.

Encens

L’huile essentielle d’Encens est un puissant régénérant cutané qui stimule les kératinocytes (cellules qui constituent 90 % de la couche superficielle de la peau) et en réduisant l’inflammation.
De plus, l’huile essentielle d’encens est cicatrisante, raffermissante et protectrice du tissu cutané.
Présente dans le soin pour peaux exigeantes, l’encens va booster la régénération cellulaire.

Sur le plan émotionnel, l’encens dissipe les tensions nerveuses, assouplit, détend, revitalise, libère de la peur de l’avenir, aide à communiquer en général et apaise le mental (surtout la sur-activité).

Molécules aromatiques actives majoritaires :
Monoterpènesalpha-pinène, limonène, alpha-thujène, myrcène, sabinène 

Sesquiterpènes : béta-caryophyllène.

Emeraude

L’huile d’Emeraude est une macération de la pierre précieuse d’Emeraude dans une huile végétale (jojoba) pour extraire tous les principes actifs de cette magnifique pierre verte.

L’avantage des pierres est qu’elles apportent une autre dimension au soin, encore plus puissante que l’action des plantes.
La synergie des deux en fait vraiment des soins d’exception.

L’huile d’émeraude a une action bénéfique sur l’aspect émotionnel, notamment en cas de stress, de choc émotionnel qu’elle apaise merveilleusement.

L’émeraude harmonise la circulation sanguine, apaise les problèmes cutanés et les chocs émotionnels.
Cela en fait l’ingrédient parfait pour les soins pour peaux sensibles et avec imperfections.

Immortelle (hydrolat, huile essentielle)

Haaa l’immortelle, petite fleur jaune irremplaçable tant elle a de vertus intéressantes pour la peau, notamment lorsque l’on veut ralentir, voire inverser les signes du temps.
On l’appelle aussi Hélichryse.

L’huile essentielle d’immortelle :
L’huile essentielle d’immortelle
est fortement apaisante, cicatrisante, anti-inflammatoire et elle active la micro-circulation.
Très efficace sur les rides et les rougeurs,  c’est un actif anti-âge puissant.
L’hélichryse stimule également la production de collagène, cela agit sur la qualité et la fermeté de la peau.

Molécules aromatiques actives majoritaires :
Esters terpéniques : acétate de néryle
Sesquiterpènes
 : gamma-curcumène
Monoterpènes: limonène, alpha-pinène

Italidiones italidiones

Sur le plan émotionnel, l’hélichryse amène la paix intérieure, apaise la nervosité, aide à se sortir de situations difficiles, aide à surmonter des souffrances survenues lors de l’enfance, détend, stimule la circulation énergétique, aide à retrouver un but dans la vie, aide en cas de froideur sentimentale.


L’hydrolat d’immortelle :
Lors d’une distillation d’huile essentielle, une fois les plantes mises dans l’alambic et la vapeur envoyée, tout un processus se met en place pour en extraire les molécules aromatiques actives.
A la sortie, les huiles essentielles sont libérées ainsi que l’hydrolat (l’eau florale, résultat de la vapeur et des plantes distillées).
Les huiles essentielles surnagent car elles ne sont pas miscibles dans l’eau.
L’hydrolat d’immortelle possède les mêmes propriétés que l’huile essentielle mais en moins concentré.

Jojoba

L’huile de Jojoba, en fait, n’en n’est pas vraiment une. Il s’agit d’une cire liquide.

Elle est protectrice, nourrissante, ré-équilibrante la production de sébum, calmante, réparatrice, régénérante, assouplissante, lissante , raffermissante, et empêche de la déshydratation, c’est dire si c’est une huile intéressante !

C’est l’huile dont la composition est la plus proche de celle du sébum.
C’est donc l’huile végétale parfait pour les peaux mixtes, grasses, normales, sèches et sensibles, exigeantes.
Vous l’aurez compris, elle convient à tout le monde, un must have !

Riche en acides gras :
Acides gras mono-insaturésacide gadoléique, acide érucique, acide oléique. (oméga 9)
Acides gras saturés
  : acide nervonique.

Lapis lazuli

L’huile de Lapis lazuli est une macération de la belle pierre semi-précieuse bleue et or de lapis lazuli dans une huile végétale (jojoba) pour en extraire tous les principes actifs.

L’avantage des pierres est qu’elles apportent une autre dimension au soin, encore plus puissante que l’action des plantes.
La synergie des deux en fait vraiment des soins d’exception.

L’huile de lapis lazuli a une action bénéfique sur l’état de la peau qu’elle apaise.

Le lapis lazuli agit favorablement également en cas de stress.

Lavande vraie

L’huile essentielle de Lavande vraie est la championne de la cicatrisation et de l’apaisement.
Elle stimule la circulation et la régénérescence, apaise, cicatrise de la peau.
Elle est primordiale pour les soins des peaux sensibles et des peaux matures.

Son efficacité n’est plus à démontrer et son parfum est une invitation au lâcher prise.

Sur le plan émotionnel, la lavande vraie apaise les émotions, l’anxiété, la nervosité, l’hyper-émotivité, calme, apporte de l’harmonie.
Elle favorise le respect de soi-même et l’inspiration.

Molécules aromatiques actives majoritaires :
Monoterpénols linalol, terpinène-4-ol
Esters terpéniques
 acétate de linalyle, acétate de lavandulyle

Monoterpènes : (Z)-béta-ocimène, (E)-béta-ocimène

Macadamia

L’huile végétale de Macadamia est nourrissante, adoucissante, restructurante, anti-déshydratation, assouplissante, réparatrice et apaisante.

Sa texture fluide en fait une base très agréable à masser et le film léger et non gras qu’elle laisse sur la peau permet d’empêcher la déshydratation.

Elle est bien indiquée en cas de peau sensible et sèche.

Riche en omégas 6-9 :
Acides gras mono-insaturés : acide oléique (oméga 9), acide palmitoléique

Acides gras essentiels poly-insaturés : acide linoléique (oméga 6)
Acides gras saturés : acide palmitique, acide stéarique

Myrte vert

L’huile essentielle de Myrte vert est purifiante et raffermissante.
Il s’agit d’une huile particulièrement indiquée pour les peaux mixtes à grasses qu’elle ré-équilibre merveilleusement.

Sur le plan émotionnel, le myrte vert aide à se libérer des dépendances, de l’intolérance, de la jalousie, du matérialisme excessif, du désespoir, de la peur de la maladie ou de la mort.
Le myrte donne du courage pour affronter les problèmes et les conflits. Il aide à se libérer de blessures psychologiques.
Il favorise la joie et la communication.

Molécules aromatiques actives majoritaires :
Monoterpènes:alpha-pinène, limonène

Oxydes terpéniques : 1,8 cinéole
Monoterpénols : linalol 
Esters terpéniques : acétate de géranyle

 

Néroli

L’huile essentielle de Néroli est une belle fleur qui apaise les épidermes échauffées et asséchés et qui régénère la peau et freine les signes du temps. 

Son parfum envoûtant vous fera voyager dans un nuage de douceur.
Une huile essentielle précieuse et de grande qualité à apprécier à sa juste valeur issue de la distillation de la fleur d’oranger.

Sur le plan émotionnel, le néroli aide à surmonter une situation difficile, de crise, apaise rapidement en cas de choc psychologique et en même temps, il redonne de la vitalité, de la confiance en soi.
Il apaise les chocs, les peurs et les angoisses.

Molécules aromatiques actives majoritaires :
Monoterpénolslinalol
Monoterpènes : bêta-pinène, limonène
Sesquiterpénols:  (E)-nérolidol

Ester terpénique :  acétate de linalyle

 

Nigelle

L’huile végétale de Nigelle est purifiante, fortifiante, antioxydante, réparatrice et apaisante, anti-âge exceptionnel.
Comme vous le voyez, elle convient à bien des types de peaux différents.
Cette huile végétale est utilisée dans nombre de civilisations qui la décrivent comme la panacée, l’huile aux miracles.

On l’appelle aussi huile de cumin noir.

Riche en omégas 6-9 :
Acides gras essentiels poly-insaturés : acide linoléique (oméga 6)
Acides gras mono-insaturés : acide oléique (oméga 9)

Acides gras saturés : acide palmitique

 

Noyaux d’abricot

L’huile végétale de Noyaux d’abricot est assouplissante, antioxydante, régénérante, revitalisante, tonifiante, elle empêche la déshydratation.
En plus de toutes ces vertus, elle procure un effet bonne mine bien apprécié.

Une huile végétale basique à avoir toujours près de soi.

Riche en omégas 6-9 :
Acides gras mono-insaturés : acide oléique (oméga 9)
Acides gras essentiels poly-insaturés : acide linoléique (oméga 6)
Acides gras saturés : acide palmitique

Onagre

L’huile végétale d’Onagre est une des reines des soins anti-âge.
Elle est restructurante, améliore la souplesse et l’élasticité de la peau, adoucissante, revitalisante, apaisante, antioxydante, adoucissante et hydratante.

Un must have,  !

Riche en omégas 6-9 :
Acides gras essentiels poly-insaturés acide linoléique (oméga 6)acide gamma-linolénique (oméga 6)
Acides gras mono-insaturés : acide oléique (oméga 9)
Acides gras saturés
 : acide stéarique, acide palmitique

 

Romarin

Le Romarin extrait au CO2 supercritique est une puissant conservateur naturel.
C’est également un grand purifiant et apaisant. Il s’adapte donc à tous types de peaux.

Sans conservateur, les élixirs auraient une durée de vie bien moindre car les huiles végétales sont relativement fragiles.
Elles sont sensibles à la chaleur et à la lumière.

Pour moi, hors de question de vous proposer un conservateur de synthèse (même bio).
Le CO2 de romarin est donc une alternative naturelle et son action est multiple et puissante.

Rose de Damas


L’huile essentielle de Rose de Damas
représente le luxe à elle toute seule.

Reine des fleurs, elle a ce parfum subtil qui vous enveloppe de douceur et de féminité.

La rose de Damas est harmonisante, raffermit et freine remarquablement les marques du temps, ré-équilibrante émotionnelle.

Elle est hors de prix, ce qui la rend encore plus précieuse.
Imaginez, il faut environ 4 tonnes de pétales de roses pour obtenir 1 kg d’huile essentielle !

C’est l’huile de la féminité par excellence et sa présence dans les soins en fait un produit d’exception, un cadeau que l’on se fait.

Sur le plan émotionnel, la rose de Damas est un puissant harmonisant psycho-émotionnel, apaise en cas d’insomnie et de palpitations.
La rose de Damas éloigne les pensées et sentiments négatifs, l’irritabilité, aide au lâcher prise, à la compassion et à la tendresse.

Molécules aromatiques actives majoritaires :
Monoterpénols : citronnellol, géraniol, nérol

Alcools : alcool phényl ethylique
Hydrocarbures aliphatiques 

 

Rose musquée

L’huile végétale de Rose musquée a connu son heure de gloire et c’est bien mérité !

Réparatrice, cicatrisante, nourrissante, elle est capable de restaurer la peau, notamment en cas de peau marquée par les rides, le soleil…

Elle ne convient pas à toutes les peaux et est réservée aux peaux matures et/ou très abîmée.

Riche en omégas 3-9 :
Acides gras essentiels poly-insaturésacide linoléique (oméga 6), acide linolénique (oméga 3)

Acides gras mono-insaturésacide oléique (oméga 9)
Acides gras saturés : acide stéarique

 

Tanaisie annuelle

L’huile essentielle de Tanaisie annuelle est hautement apaisante.
Elle soulage les irritations, les échauffements et apaise les inconforts.

Sa jolie couleur bleue vous enveloppe de douceur.

Son parfum particulier et indéfinissable apporte beaucoup de bien-être.

Un vrai coup de coeur !

Sur le plan émotionnel, la tanaisie annuelle apaise les débordements, l’agitation, la colère, les insomnies.
Elle est équilibrante, harmonisante et favorise le lâcher prise.

Molécules aromatiques actives majoritaires :
Monoterpènes : sabinène, béta-pinène, para-cymène
Sesquiterpènes : 
chamazulène
Cétones: camphre, pulégone

 

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial